Студенты университетов вдохновляются и начинают действовать

Десятки студентов из южной части штата Флорида в Соединённых Штатах недавно провели две недели — первые недели своих летних каникул — занимаясь довольно необычным делом. Со всеми силами своей души они отдались изучению и обсуждению вопросов преобразования общества. Они размышляли о своей роли, на индивидуальном и коллективном уровне, в построении мирной и справедливой глобальной цивилизации.

В ближайшие шесть месяцев такие группы должны собраться во многих регионах мира. Тысячи университетских студентов из Северной, Центральной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии погрузятся в столь же интенсивную учебную среду. У них не будет для этого никаких традиционных стимулов — им за это не поставят оценок, они не получат ни сертификатов, ни дипломов, и их усердие не будут оценивать сидящие в задних рядах работодатели.

— Мы много говорим о том, что молодёжь обладает способностью и желанием изменить мир. Но именно здесь, как мне кажется, в этом пространстве вы действительно получаете представление о том, на что они способны, какие идеалы внутри них зовут их преобразовать общество. Вы видите проблеск того, каким образом молодёжь, — если ей дать возможность участвовать в образовательной программе, помогающей им в интеллектуальном и духовном росте и развивающей их способность участвовать в преображении общества, — может стать таким могучим источником перемен», — объясняет Араш Фазли (Arash Fazli), который много лет работал с этой программой в Азии.

— Для меня лично, — продолжает доктор Фазли, — когда я вижу искренность некоторых из участников, то, как они реагируют на концепции, раскрываемые в материалах курса, насколько они очарованы бывают этими идеями и благородными образами, которые здесь выражены, — всё это помогает развеять циничное отношение, которому, к сожалению, учит молодых людей современное общество.

Эта программа предлагается Институтом исследований в области глобального процветания (ISGP). Основанный в 1999 году, ISGP выступает как некоммерческая исследовательская и образовательная организация, вдохновляемая принципами Учения бахаи. Одна из целей ISGP — совместно исследовать взаимодополняющие роли, которые наука и религия, как две эволюционирующие системы знаний и практики, могут играть в развитии цивилизации. В рамках усилий по взращиванию у людей талантов и созданию пространств для изучения вопросов улучшения общества ISGP предлагает последовательность из четырёх ежегодных семинаров.

Чуть более десяти лет назад 30 человек приняли участие в самом первом семинаре ISGP для студентов-выпускников, который проходил в Куала-Лумпуре, Малайзия. С тех пор программа охватила более 5 тыс. студентов из 103 стран.

Цель этих семинаров — помочь участникам увидеть, что их университетское образование есть неотъемлемая часть их усилий по содействию трансформации общества. Семинары направлены на то, чтобы укрепить в них стремление к более справедливому и единому миру, предоставив им возможность задуматься о характере необходимых глубоких изменений — о том, что для этого требуется и как эти изменения могут произойти.

— Многие студенты приходят на семинары, понимая, что молодёжь играет очень важную роль в процессах социальных преобразований, — объясняет Талия Мелик (Talia Melic), сотрудник координационной группы ISGP во Франции. — Они хотят, чтобы их жизнь была наполнена служением и чтобы во всех аспектах своей жизни они могли делать вклад в развитие человечества. Они приходят сюда с некоторыми практическими вопросами, которые служат для них источником мотивации к самообразованию, например: «Как я могу применить знания, полученные во время учёбы и будущей профессиональной деятельности, на благо человечества?»

— Студенты задают очень серьёзные и глубокие вопросы о своём будущем и о том, как принимать такие решения с учётом всех факторов, — говорит г-жа Мелик. — Одна вещь, которую я слышала от участников и которая действительно занимает их, — это понимание того, что университетское пространство имеет внутреннюю ценность — это место, где они могут служить обществу и укреплять свой потенциал служения. Это происходит благодаря знаниям, которые они приобретают, или через возможности, которые открываются для них в плане общения со своими сверстниками и профессорами, или путём изучения того, как принципы бахаи применяются в их профессиональной области.

— Семинары помогают им изучать религию не только с точки зрения их личной жизни, но также и того, как она связана с построением цивилизации. Они исследуют связь духовных принципов с проблемами, стоящими перед человечеством, — например, изменением климата, расизмом и экономическим неравенством, — продолжает она. — Здесь студентам также помогают мыслить более масштабно, подняться выше поверхностных или упрощённых концепций изменения общества. В то же время, семинары нацелены на то, чтобы удержать участников от цинизма, который поселяется в их душах, когда молодые люди заканчивают вуз и начинают работать. Этот цинизм проистекает из разочарования в отношении того, могут ли их собственные усилия изменить ситуацию, и в целом, — может ли мир действительно измениться к лучшему.

— Материалы, изучаемые на семинарах в течение четырёх лет, помогают им рассматривать своё образование как нечто большее, чем просто путь к работе или как средство для продвижения личной карьеры. Они помогают им понять, что их собственные области интересов могут оказаться очень ценными факторами для их способности помогать движению общества в позитивном направлении, — к сплочённости, справедливости и реализации единства человечества.

«Они исследуют связь духовных принципов с проблемами, стоящими перед человечеством, — например, изменением климата, расизмом и экономическим неравенством».

– Талия Мелик (Talia Melic)

В течение четырёх лет студенты изучают ряд предметов, таких, как взаимосвязь между наукой и религией, где они рассматривают важность развития научного подхода. Они учатся анализировать социальные силы и понимать, как они могут наиболее эффективно направлять свою энергию на благо общества. Кроме того, у них также есть возможность понять, каким образом духовные и материальные аспекты жизни укрепляют друг друга, особенно на этом важном этапе их жизни, когда они выбирают свою профессию и определяют свой будущий жизненный путь.

— Студенты вузов должны ориентироваться на очень сложные задачи в течение своих студенческих лет. Их бомбардируют огромным количеством идей о том, в чём состоит смысл жизни, что такое успех, что такое счастье, что такое хорошая жизнь и насколько важно, чтобы они боролись за достижение всего этого в собственной жизни, — говорит Аарон Йейтс (Aaron Yates), сотрудник координационной группы семинаров в Северной Америке.

Г-н Йейтс поднимает вопрос о том, что современное образование часто не даёт студентам понять сложность общества:

— Многие образовательные программы отнюдь не помогают студентам взглянуть на общество как на нечто большее, чем просто собрание людей. Даже идея общественных институтов редко исследуется хоть сколько-нибудь серьёзно. То есть, не уделяется никакого внимания тому, что такое институты общества, или тому, как они на практике структурируют наше общество. Это ограничивает нашу способность размышлять об улучшении мира за пределами нашего личного уровня.

— Мне кажется, многие участники этих семинаров ходят на них потому, что они обнаруживают в Откровении Бахауллы видение лучшего мира, и семинары дают им возможность встретиться с единомышленниками, с теми, кто сталкивается с аналогичными проблемами, кто находится на похожей стадии в своей жизни, — объясняет г-н Йейтс. — На самом деле, это действительно важный момент в их жизни, когда они принимают решения о своём будущем и о том направлении, в котором они собираются двигаться дальше. А семинары — это возможность для них очень тщательно и глубоко подумать о том, как они могут применить видение, содержащееся в Писаниях Бахауллы, к практическим вопросам своей жизни, чтобы способствовать улучшению мира, в котором нам всем приходится жить.

— Пространство, которое эти семинары предлагают молодым людям для изучения таких вопросов, нелегко найти где-либо ещё, — говорит он.

Линнет Сифуна (Linnet Sifuna), координирующая семинары в Кении, размышляет о росте этой программы за последние несколько лет:

— В первый год семинаров у нас была небольшая группа, которую мы собрали с помощью различных информационно-рекламных мероприятий. Но после этого первого года молодёжь, которая участвовала в них, вернулась к себе домой и поделилась информацией со своими знакомыми, поэтому в следующем году у нас уже было куда больше участников, — значительно больше, чем в первый год.

— Сначала мы думали, может быть, это просто стремление молодёжи пообщаться, но позже мы поняли, что они действительно очень многому учатся на этих семинарах. Это помогает им по-новому взглянуть на своё университетское образование, вдохновляет их учиться и быть полезными своему обществу, — продолжает г-жа Сифуна. — Умножение числа этих семинаров за последнее десятилетие — весьма вдохновляющая история. В основе его лежит убеждённость в том, что молодые люди играют основополагающую роль в преобразовании общества и в продвижении вечно развивающейся мировой цивилизации.

Источник - news.bahai.org

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных