Литература

02 Новая мировая религия - Исторические предпосылки

Уильям С. Хэтчер, Дж. Дуглас Мартин
Новая мировая религия

Исторические предпосылки


       Утверждение, будто какая-либо религия независима от других вероучений, вовсе не означает, что она возникла на пустом месте. Буддизм возрос на почве традиционного Индуизма, и только после того, как это вероучение распространилось за Гималаями, оно окончательно оформилось в самостоятельную религию, которой предстояло сделаться определяющим культурным фактором в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. Иисус Христос и его непосредственные последователи сначала приступили к проповеди своего учения в рамках Иудаизма, и в продолжение приблизительно двух веков народы Ближнего Востока считали Христианство реформированной ветвью породившей его религии. Христианство выступило как самостоятельная религия с собственным Священным Писанием, организационными принципами и обрядностью лишь позже, когда стало привлекать к себе большое количество сторонников несемитского происхождения из различных государств Средиземноморья.
        Религией-прародительницей Веры бахаи был Ислам. Подобно тому, как содержащиеся в Иудаизме мессианские упования породили Христианство, так и эсхатологические аспекты Ислама дали жизнь той религии, которой предстояло в будущем стать Верой бахаи. Однако, подобно Христианству, Вера бахаи полностью независима от религии-предшественницы. Справедливость этого еще раз недавно подтвердил один из самых известных авторов, исследующих современный Ислам, Алламах Сейид Табатабаи (Алламах - почетное прозвище, означающее "многоученый"). Он безоговорочно утверждает, что "... общины баби и бахаи ... никоим образом не должны рассматриваться как ветви Шиизма"(1).
    Вера бахаи зародилась в Персии - стране, где главенствующей религией является Ислам(2). Затем она получила распространение в соседних, населенных мусульманами, регионах Османской и Российской империй и на севере Индии. Хотя на ранней стадии развития новая религия привлекла в ряды своих приверженцев незначительное количество иудеев, христиан и зороастрийцев, все же подавляющее их большинство пришло из Ислама. Они заимствовали религиозные идеи из Корана, и их привлекали, главным образом, те аспекты нового вероучения, которые имели отношение к исполнению исламских пророчеств и толкованию мусульманского учения. Так же и исламское духовенство вначале рассматривало сторонников новой веры как мусульман-еретиков.
        Учитывая, что Вера бахаи возникла на почве Ислама, мы считаем необходимым рассмотреть вначале мусульманскую первооснову этого вероучения. Это важно и еще по одной причине: Ислам вписывается в концепцию происхождения и взаимоотношения религий - центральную в учении бахаи. Вера бахаи, возможно, единственная религия, которая в полной мере признает все другие основные вероучения. Бахаи верят, что Авраам, Моисей, Зороастр, Будда, Иисус и Мухаммад равно являются истинными Посланниками единого Бога. Учения этих Посланников Божиих Вера бахаи рассматривает как пути к спасению, благодаря которым осуществляется "продвижение вперед постоянно совершенствующейся цивилизации"(3). Однако бахаи также верят, что все вышеназванные вмешательства Бога в человеческую историю подчинены законам эволюционного развития, каждое новое откровение Господа полнее предыдущего и открывает путь для последующего. В соответствии с этим Ислам, как наиболее молодая из предшествующих религий, и явился той почвой, на которой возникла Вера бахаи. Поэтому не удивительно, что в Писаниях бахаи встречается множество понятий и терминов из Корана.
        Некоторые догматы Ислама особенно важны для ясного понимания вероучения бахаи. Бахаи, как и мусульмане, верят, что Бог един и сущность Его совершенно непостижима. Воля Божия проявляется через Его Посланников, которых бахаи называют Богоявлениями, или Явителями Божиими. Миссия каждого Явителя - не только дать верующим совершенное руководство для духовного развития, но и воздействовать на характер общества в целом. Важное различие между обоими вероучениями в этом плане состоит в том, что из всех существующих религий Коран признает Боговдохновенными только Иудаизм, Христианство и сам Ислам, а бахаи полагают, что все религии являются неотъемлемыми составляющими единого Божественного предначертания:

"Нет ни малейшего сомнения, что народы мира, независимо от их национальной или религиозной принадлежности, черпают свое вдохновение из одного Божественного источника и поклоняются одному Богу. Разница в таинствах, которые они исповедуют, объясняется различием нужд и потребностей того времени, когда эти таинства были явлены. Все религии, за исключением тех немногих, в которых находит выход человеческая порочность, посланы Богом и отражают Его Волю и Промысл"(4).

        Имеется и еще один аспект Ислама, который оказал влияние на эволюцию новой религии и определил отношение к ней мусульман. Повторяя опыт Христианства, Ислам постепенно стал дробиться на ряд сект. Одна из наиболее значительных - шиитская секта. Шииты верят, что, согласно воле Мухаммада, к Его потомкам переходит духовное и светское руководство правоверными. Этим избранным, кого называют имамами, или "руководителями", якобы дарована абсолютная непогрешимость во всем, что связано с их миссией. Большинство мусульман, однако, отвергали подобные притязания и верили, что достаточно поступать в соответствии с сунной. Сунна - значит "путь", то есть такой образ жизни и поведения, который традиция приписывала Мухаммаду. Сторонники этого воззрения известны как сунниты. Хотя на сегодняшний день суннитов значительно больше, чем шиитов, и, говоря о суннитах, ученые обычно употребляют термин "ортодоксальные мусульмане" в противоположность "неортодоксальным" - шиитам, у шиитского Ислама давние и почитаемые традиции, которые в последнее время стали привлекать все большее внимание ученых-немусульман(5).
        К 661 году нашей эры, когда со дня смерти Мухаммада прошло всего 29 лет, власть в мусульманском мире оказалась в руках правителей, положивших начало целому ряду династий. Считалось, что таков был выбор правоверных, но фактически это был результат преобладающего влияния нескольких могущественных семейств. Первые две из этих суннитских династий, Омейяды и Аббасиды, считали, что власть имамов ставит под сомнение законность их собственного владычества. В результате последовали казни имамов; первыми были казнены Хасан и Хусейн, внуки Мухаммада. Со временем шииты признали этих имамов - потомков Пророка, святыми и мучениками.
        Хотя шиизм возник среди арабов, наибольшего влияния он достиг в Персии. С самого начала новообращенных мусульман Персии привлекала идея имама как духовного руководителя, посланного Всевышним. В отличие от арабов, персы издавна считали своих правителей помазанниками Божиими, и традиционная преданность владыке со временем обратилась на потомков Пророка и назначенных Им наследников(6). После длившегося не одно столетие гнета суннитских халифов в Персии в конце концов восторжествовала традиция имамата. Произошло это в XVI веке, когда к власти пришла первая династия, все члены которой впоследствии исповедовали шиизм - династия Сефевидов.
        К тому времени, однако, линия имамов прервалась. Иранские шииты верят в то, что в 873 году двенадцатый и последний Богоизбранный имам, тогда еще ребенок, дабы избежать участи предшественников, удалился в тайное убежище. По преданию, он появится "в конце времен", чтобы установить на земле царство справедливости. Эта традиционная эсхатологическая доктрина (то есть учение о конце света) имеет много общего с ожиданием христианами второго пришествия Христа и с обещаемым в Буддизме Махаяны приходом Будды Майтрейи, то есть Будды вселенской справедливости. Среди других титулов, данных мусульманами Обетованному Спасителю, "Сокрытому имаму", - Махди (Направляемый) и Каим (Тот, Кто Восстанет - имеется в виду из семьи Пророка).
        Согласно преданию, в течение 69 лет со дня своего исчезновения двенадцатый, или Сокрытый, имам общался со своими сторонниками через своих представителей. Этим посредникам был присвоен титул "баб" (врата), ибо лишь через них имелся доступ к Сокрытому имаму. Носителями этого титула были четыре человека, и в 941 году четвертый из них умер, не назвав никого своим преемником.
        Так как и имам, и его последний баб отказались назвать преемника, правоверным оставалось лишь предать это дело в руки Божии. В должное время появится Божий посланник (или посланники). Имам Махди, или Каим, будет одним из них. Через них Воля Божия вновь будет обращена непосредственно на дела человеческие. Именно из этой традиции в середине XIX века возникла религия бахаи, а до нее - Вера баби.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/old.bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных