Литература

I

Дарования, отличающие род человеческий от всех других форм жизни, складываются в нечто, известное под названием человеческого духа, существенной частью которого является разум. Эти дарования позволили человечеству построить цивилизации и добиться материального процветания. Однако сами по себе такие достижения никогда не удовлетворяли человеческий дух, таинственная природа которого склоняется к возвышенному, устремляется к невидимому миру, к высшей действительности, к тому непознаваемому существу сути, которое мы называем Богом. Религии, подаренные человечеству плеядой духовных светил, установили первичную связь между людьми и высшей реальностью, вызвали к жизни и усовершенствовали способность человечества добиваться -- наряду с социальным прогрессом -- духовных побед.

Никакая серьезная попытка поправить дела человеческие, достигнуть мира во всем мире не может игнорировать роль религии. Восприятие и исповедование религии человеком составляет суть истории человечества. Один выдающийся историк определил религию как дарование человеческой природы. Трудно отрицать, что извращение этого дарования в значительной степени способствовало смятению в обществе и конфликтам между людьми и в них самих. Но объективный наблюдатель не может сбрасывать со счетов и доминирующее влияние религии на жизненно важные проявления цивилизации. Больше того, незаменимость религии как фактора социального порядка многократно продемонстрирована ее прямым воздействием на право и мораль.

Размышляя о религии как о социальной силе, Бахаулла говорил: Религия является величайшим из всех средств установления порядка в мире и мирного удовлетворения всех его обитателей. В отношении упадка и искажения религии он писал: Если погаснет светильник религии, настанут хаос и смятение, перестанет сиять свет честности, справедливости, покоя и мира. Перечисляя такого рода последствия, писания Бахаи подчеркивают, что извращение человеческой природы, падение норм человеческого поведения, искажение и развал человеческих институтов проявляются в этих условиях с наихудших и отвратительнейших сторон. Человеческий характер портится, доверие подрывается, тетива дисциплины слабеет, голос человеческой совести умолкает, чувства приличия и стыда притупляются, понятия долга, солидарности, взаимопомощи и верности искажаются и самое ощущение покоя, радости и надежды постепенно угасает.

Раз уж человечество докатилось до парализующего конфликта, оно должно оглянуться на себя, на собственную нерадивость, на голоса сирен, к которым оно прислушивалось, на источник смятения и ошибок, совершенных во имя религии. Те, кто слепо и эгоистично придерживался своих ортодоксальных догм, навязывал следовавшим за ними противоречивые и неверные толкования слов пророков Господа, несут тяжкую ответственность за это смятение, созданное искусственными барьерами, воздвигнутыми между верой и разумом, между наукой и религией. Ибо объективное изучение подлинных высказываний основателей великих религий и социальных сред, в которых они вынуждены были выполнять свою миссию, не дает никаких оснований для предрассудков и раздоров, раздирающих религиозные общины человечества и, следовательно, причиняющих ущерб делам человеческим.

Учение о том, что мы должны относиться к людям так, как нам хотелось бы, чтобы они относились к нам, в разных вариантах повторяется во всех великих религиях. Этот закон этики подтверждает вышесказанное в двух отношениях. Во-первых, он обобщает моральные и миролюбивые принципы этих религий независимо от места и времени их зарождения. Во-вторых, он олицетворяет единство религий -- достоинство, которое человечество с его разобщенными взглядами на историю не сумело оценить. Если бы человечество распознало подлинную сущность воспитателей своего коллективного детства как деятелей цивилизирующего процесса, оно несомненно извлекло бы гораздо больше пользы из суммарных итогов их последовательных миссий. Этого, увы, человечество не сумело сделать.

Возрождение во многих странах фанатического религиозного рвения нельзя рассматривать иначе как предсмертные конвульсии. Сама природа насильственных и разрушительных явлений, связанных с таким рвением, свидетельствует о представляемом им духовном банкротстве. Действительно, одна из наиболее странных и печальных особенностей нынешней вспышки религиозного фанатизма заключается в том, что она существенно подрывает не только духовные ценности, способствующие объединению человечества, но и неповторимые моральные победы той религии, которой якобы служат фанатики.

Несмотря на жизненно важную роль религии в истории человечества и драматизм нынешнего возрождения воинствующего религиозного фанатизма, возрастающее количество людей на протяжении ряда десятилетий считало, что религия и ее институты не имеют прямого отношения к главным проблемам современного мира. Вместо религии они обратились к гедонистической погоне за материальными благами или надуманным идеологиям, созданным для спасения общества от мучащих его очевидных зол. К сожалению, большинство таких идеологий вместо того, чтобы воспринять принцип единства человечества и способствовать согласию между народами, стремилось обожествить государство, подчинить одной нации, расе или классу остальное человечество, подавить свободную дискуссию и обмен идеями или предоставить миллионы голодающих на произвол рыночной системы, которая усугубляет плачевное состояние большинства человечества, позволяя небольшой его части жить в роскоши, о которой едва ли могли мечтать наши предки.

Сколь трагичны плоды суррогатов веры, сотворенных "мудрецами" нашего века! В массовом разочаровании целых народов, приученных молиться у их алтарей, можно прочесть бесповоротный приговор истории проповедуемым ими ценностям. Эти доктрины после десятилетий неограниченной власти тех, кто был обязан им своим восхождением на вершины дел человеческих, породили социальные и экономические недуги, которые в завершающие годы XX века поразили все регионы нашего мира. В основе всех этих внешних бедствий лежит духовный ущерб, который нашел отражение в апатии, охватившей массы людей во всех странах, и в угасании надежды в сердцах миллионов обездоленных и страждущих.

Настало время, когда проповедники догм материализма и на Востоке, и на Западе, в странах и капитализма, и социализма должны дать отчет о моральном руководстве, которое они якобы осуществляют. Где новый мир, обещанный их идеологиями? Где международный мир, в верности идеалам которого они клялись? Где прорывы к новым культурным свершениям, обусловленным возвышением той или иной расы, того или иного народа, того или иного класса? Почему подавляющее большинство человечества все глубже погружается в пучину голода и нищеты, в то время как нынешние вершители дел человеческих владеют богатствами, которые и не снились фараонам, римским императорам и даже империалистическим магнатам XIX века?

Именно в прославлении погони за материальными благами, являющимися одновременно источником и общей чертой всех таких идеологий, мы находим корни, питающие ложное утверждение о том, что человеческие существа неисправимо своекорыстны и агрессивны. Именно здесь необходимо расчистить место для строительства нового мира, достойного наших потомков.

Опыт показал, что материалистические идеалы не удовлетворяют потребностям человечества. В свете этого следует признать необходимость новой попытки найти ответы на мучительные вопросы, стоящие перед людьми планеты. Невыносимые условия жизни, сложившиеся в обществе, красноречиво свидетельствуют о всеобщем поражении. Тем не менее, каждая из противостоящих сторон укрепляется в своем мировоззрении вместо того, чтобы отказаться от него. Совершенно очевидно, что должна быть предпринята попытка найти универсальное лекарство. Это, прежде всего, вопрос позиции. Будет ли человечество, упорствуя в своих заблуждениях, придерживаться изживших себя принципов и недееспособных гипотез? Или его лидеры, независимо от идеологии, решатся, наконец, объединить свои усилия в совместном поиске приемлемых решений?

Тем, кому дорого будущее рода человеческого, стоит поразмыслить над этим советом: Если почитаемые с давних пор идеалы и освященные временем институты, некоторые социальные гипотезы и религиозные формулы перестали содействовать благоденствию всего населения планеты, если они больше не служат потребностям непрерывно развивающегося человечества, то пусть они будут сметены и выброшены на свалку устаревших и забытых доктрин. Почему в мире, подчиненном непреложному закону изменения и разложения, не подлежат они износу, которому неизбежно подвергаются все человеческие институты? Ибо правовые нормы, политические и экономические теории предназначены лишь для охраны интересов всего человечества, и не следует приносить его в жертву ради сохранения неприкосновенности тех или иных законов или доктрин.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/old.bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных