Литература

Adabiyot

77. Как следует обращаться с преступниками

Вопрос. - Следует ли преступника наказывать, или же его следует простить и забыть его преступление?

        Ответ. - Существует два вида карательных мер. Одна мера - это отмщение, другая - наказание. Человеку не дано право мстить, но обществу дано право наказывать преступника; и это наказание направлено на предотвращение и предупреждение преступлений, дабы другие не осмеливались на подобное. Такое наказание совершается во имя защиты прав человека, но оно не есть отмщение; мщение служит утолению сердечного гнева и противопоставляет одно зло другому. Это недопустимо, ибо человек не имеет права мстить. Но если бы преступников совсем прощали, то в мире царил бы беспорядок. Так что наказание есть одна из жизненно важных мер, обеспечивающая безопасность людей в человеческих сообществах, но тот, кому обидчик причинил зло, не имеет права на мщение. Напротив, он должен простить обидчика и не держать на него зла, ибо сие достойно человека.
        Человеческие сообщества должны наказывать угнетателя, убийцу, злодея с тем, чтобы предупредить и удержать других от подобных преступлений. Но самое важное - людей следует воспитывать так, чтобы они никогда не совершали преступлений; ибо можно так хорошо воспитать любого человека, что он будет сторониться и избегать совершения преступлений, и в самом преступлении будет для него величайшее наказание, ужасная кара и мука. Тогда-то и не будет в мире преступлений, подлежащих наказанию.
        Давайте говорить о вещах, которые реальны для этого мира. Существует много теорий и возвышенных идей касательно данного вопроса, но они не имеют практического применения; поэтому нам следует говорить о том, что осуществимо.
        Например, если кто-либо притесняет другого человека, наносит ему обиды и вред, и обиженный совершает ответный удар, сие есть отмщение и заслуживает порицания. Если сын Амра убьет сына Зайда, то Зайд не имеет права убивать сына Амра; если же он это сделает, сие будет месть. Если Амр обесчестит Зайда, то последний не в праве бесчестить Амра; если же он это сделает, то сие будет месть, и сие предосудительно. Нет, он, напротив, должен воздать добром за зло и не только простить своего притеснителя, но и по возможности постараться услужить ему. Такое поведение достойно человека: ибо чего он добьется через месть? Оба деяния равнозначны; если одно заслуживает порицания, то и другое его заслуживает в равной мере. Единственное различие в том, что одно совершено раньше, а другое позже.
        Но общество имеет право обеспечить себе самозащиту и безопасность; более того, общество действует не из ненависти или враждебности по отношению к убийце: оно карает его или заключает в тюрьму только в целях обеспечения защиты и безопасности людей. Это делается не ради отмщения убийце, но ради совершения правосудия, которое служило бы защите общества. Если бы общество и семья убитого простили бы все и воздали добром за зло, то люди жестокие постоянно причиняли бы вред другим, и убийства не прекращались бы. Дурные люди, подобно волкам, губили бы овец Божьего стада. Общество не питает злобы и не мстит при наложении наказания, оно не желает утолить гнев сердечный; его цель - установлением наказания защитить других людей, чтобы не совершалось злодеяний.
        Так, когда Христос говорил: "Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую"(1), - Он хотел научить людей отказаться от личной мести. Он не имел в виду, что если волк напал на стадо овец и собирается их перерезать, то следует попустить ему. Нет, если бы Христос узнал, что волк забрался в овчарню и собирается перерезать овец, совершенно определенно, что Он предотвратил бы это.
        Как присуще Всемилостивому Господу всепрощение, также присуща Ему и справедливость. Шатер существования мира держится на столпе справедливости, а не всепрощения. Продолжение жизни человечества зависит от справедливости, а не от всепрощения. Так, если бы в настоящее время законы о прощении преступников стали бы применяться во всех странах, то за короткий промежуток времени в мире воцарился бы беспорядок и основы жизни людей были бы разрушены. Например, если бы правители Европы не противостояли печально известному Атилле, то он не оставил бы в живых ни одного человека.
        Некоторые люди подобны кровожадным волкам: если им не угрожает наказание, они станут убивать людей ради собственного развлечения и удовольствия. Один из персидских владык убил своего воспитателя ради собственного увеселения, в качестве развлечения и спорта. Известный Мутаваккил из Аббасидов, созвав министров, советников и чиновников в свое присутствие, открыл коробку со скорпионами посреди собрания и приказал всем не двигаться. Когда скорпионы жалили этих людей, он заливался радостным смехом.
        Итак, сделаем заключение: человеческие сообщества строятся на основе справедливости, а не на всепрощении. И Христос, уча всепрощению и прощению, подразумевал не то, что если на вашу страну напали враги, жгут ваши дома, грабят ваше имущество, чинят насилие над вашими женами, детьми и родичами, попирают вашу честь, то вам следует проявлять смирение перед лицом злодеев и попускать жестокости и насилию. Нет, слова Христа касаются поведения двух людей относительно друг друга: если один оскорбит другого, то оскорбленный должен простить. Но общество должно защищать достоинство человека. Так, если кто-нибудь станет оскорблять и притеснять меня, вредить мне, чинить зло и насилие в отношении меня, я не окажу сопротивления, и я прощу его. Но если кто-либо захочет оскорбить Сейида Маншади(2), я, конечно же, не позволю ему этого. Хотя злодей оценил бы невмешательство как услугу, в отношении Маншади это было бы несправедливостью. Если бы сейчас, в этот самый момент, какой-нибудь дикий араб с мечом наголо ворвался к нам сюда, желая учинить насилие, ранить или убить вас, то я, несомненно, не позволил бы ему этого сделать. Если бы я бросил вас на произвол араба, не справедливость бы сие была, а попрание ее. Но если бы он причинил вред персонально мне, я бы простил его.
        Следует сказать еще о следующем: человеческие сообщества денно и нощно заняты тем, что составляют кодексы уголовных законов, придумывают и разрабатывают новые способы и средства наказания. Строятся тюрьмы, изготавливаются цепи и оковы, выбираются места для изгнания и ссылки, изобретаются различные пытки и мучения, при этом общество полагает, что этими средствами можно исправить преступников, тогда как на самом деле вследствие этого происходит лишь разрушение морали и извращение характеров. Обществу следовало бы, напротив, денно и нощно радеть и с величайшим рвением трудиться над улучшением воспитания людей, чтобы день ото дня росли знания и образованность, чтобы люди обретали добродетели, соблюдали моральные устои и сторонились бы греха, чтобы не совершали преступлений. В настоящее же время преобладает противоположная тенденция; общество постоянно занято ужесточением уголовных законов, усовершенствованием способов наказания, разработкой инструментов для смертных казней и физических воздействий, устроением мест лишения свободы и ссылки; общество живет в ожидании новых преступлений. Это имеет деморализующее воздействие на людей.
        Но если бы общество взялось за воспитание масс, то день ото дня образованность и ученость возрастали бы, расширялся бы кругозор и углублялось понимание, обострялась бы восприимчивость, улучшились бы обычаи и моральные устои восстанавливались; одним словом, все эти совершенства развивались бы, и преступлений становилось бы меньше.
        Установлено, что у цивилизованных народов преступность ниже, нежели у нецивилизованных, то есть у тех народов, которые развили истинную цивилизацию, цивилизацию Бога (имеется в виду цивилизация, соединяющая в себе все духовные и материальные совершенства). Поскольку невежество есть одна из причин преступности, то с возрастанием знания и образованности снижается и преступность. Посмотрите, как часты убийства среди варварских народов Африки; они ведь убивают друг друга даже затем, чтобы поедать плоть и пить кровь противника! Почему такого варварства нет в Швейцарии? Причина очевидна: потому, что воспитание и добродетельность препятствуют этому.
        А посему общества должны стремиться к предотвращению преступлений, нежели к безжалостным карательным мерам.


(1)   Евангелие от Матфея 5:39.
(2)   Бахаи, присутствовавший при этой беседе.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных