Литература

IV

Источником нашего оптимизма является видение будущего, которое наступит после прекращения войн и создания органов международного сотрудничества. Бахаулла утверждает, что прочный мир между народами является важной стадией, но не конечной целью общественного развития человечества. За первоначальным перемирием, на которое мир вынужден будет пойти под страхом ядерной катастрофы, за политическим миром, неохотно поддержанным недоверяющими друг другу соперничающими странами, за прагматическими соглашениями о безопасности и сосуществовании, за многочисленными экспериментами в области сотрудничества, которые станут возможными вследствие перечисленных выше шагов, лежит заветная конечная цель -- объединение всех народов мира в единую семью.

Разобщенность представляет собой опасность, с которой больше не могут мириться народы и государства. Последствия ее настолько ужасны, что их невозможно себе и представить, и настолько очевидны, что не требуют каких-либо доказательств. Более столетия тому назад Бахаулла писал: Благоденствие человечества, его мир и безопасность недостижимы, если и пока не будет установлено прочное единство. Отметив, что очеловечество стонет и жаждет, чтобы его вели к единству и покончили с его вековыми мучениямип, Шоги Эффенди поясняет: Объединение человечества является характернейшим признаком той ступени развития, к которой приближается сегодня человеческое общество. Объединения семьи, рода, города-государства, нации были последовательно осуществлены и установлены. Мировое единство является целью, к которой стремится смятенное человечество. Процесс формирования национальных государств завершен. Анархия, присущая национальному суверенитету, приближается к кульминационной точке. Мир, приближающийся к зрелости, должен отказаться от этого фетиша, признать единство и целостность человеческих отношений и установить раз и навсегда порядок, наиболее полно воплощающий этот основополагающий принцип жизни человечества.

Все силы современности, способствующие переменам, подтверждают правильность этой точки зрения. Доказательством тому служат многочисленные, упоминавшиеся ранее международные движения и события, способствующие достижению мира во всем мире. Целая армия мужчин и женщин, представляющих практически все культуры, расы и народы Земли, составляет в рамках разнообразных учреждений ООН всемирный ослужебный корпусп, впечатляющие успехи которого показывают, какой высокий уровень сотрудничества может быть достигнут даже при неблагоприятных условиях. Стремление к единству, подобно духовной весне, проявляется на бессчетных международных конгрессах, собирающих людей самых разных профессий. Оно стимулирует развитие международных детских и молодежных мероприятий. По существу, оно является настоящим источником замечательного движения к экуменизму, неудержимо сближающего приверженцев исторически враждовавших между собой религий и сект. Наряду с противоположной тенденцией к войне и самовозвеличиванию, с которой оно непрестанно противоборствует, стремление к всемирному единству -- одно из преобладающих и всепроникащих проявлений жизни планеты в эти последние годы XX века.

Опыт общины бахаи можно рассматривать как пример такого увеличивающегося единства. Это -- сообщество трех-четырех миллионов людей, принадлежащих ко многим народам, культурам, классам и вероисповеданиям и занимающихся самой разнообразной деятельностью для удовлетворения духовных, социальных и экономических потребностей людей во многих странах. Это -- единый социальный организм, представляющий все многообразие семьи человечества, осуществляющий свою деятельность через систему общепризнанных принципов совещания и в равной степени почитающий все щедрые излияния божественного руководства в истории человечества. Его существование является еще одним убедительным доказательством осуществимости видения Основателя учения, видения объединенного мира, еще одним убедительным доказательством того, что человечество может жить как всемирное сообщество, которому будут по плечу любые задачи поры возмужания. Если опыт бахаи сможет в какой-то мере укрепить надежду на единение человеческого рода, мы будем счастливы предоставить его людям в качестве модели для изучения.

Размышляя об исключительной важности задачи, стоящей ныне перед всем миром, мы смиренно склоняем головы перед величием Божественного Создателя, который в своей беспредельной милости сотворил все человечество одним племенем, возвеличил драгоценную сущность человека, наградил его разумом и мудростью, благородством и бессмертием, наделил людей уникальной способностью познать Его и возлюбить Его, способностью, которую следует считать начальным импульсом и первичной целью всего творения.

Мы твердо придерживаемся убеждения, что все человеческие существа были созданы нести эстафету вечно развивающейся цивилизации, что уподобляться диким зверям недостойно человека, что добродетелями, достойными человека, являются верность, терпимость, милосердие, сострадание и добрая воля ко всем людям. Мы утверждаем веру в то, что оскрытые возможности человека, полная мера его назначения на Земле, внутренняя красота его сущности должны проявиться в обетованный День Господап. Таковы основания нашей непоколебимой уверенности в том, что единство и мир являются достижимыми целями, к которым стремится человечество.

В этот момент, когда пишется наше послание, голос надежды бахаи звучит вопреки гонениям, которым они подвергаются в стране, где родилась их Вера. Их непоколебимая надежда свидетельствует о том, что вера в неминуемое осуществление вековой мечты о мире, под действием преобразующего влияния откровений Бахауллы, наделена ныне силой божественного авторитета. Итак, мы не только передаем Вам словесный образ, но и взываем к силе деяний веры и самопожертвования, посылаем всем страстный призыв наших собратьев по религии к миру и единству. Мы солидарны со всеми жертвами агрессии, с теми, кто жаждет покончить с враждой и раздорами, с теми, чья преданность принципам мира и мирового порядка способствует достижению благородных целей, ради которых Всемилостивый Создатель и сотворил человечество.

От всей души, желая передать Вам весь жар нашей надежды и всю глубину нашей веры, мы приводим твердое обещание Бахауллы: Эти бесплодные раздоры и разрушительные войны минуют и наступит "Величайший Мир".

Всемирный Дом Справедливости

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/old.bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных