Литература

III

В первую очередь необходимо решить вопрос, каким путем современный мир, образец глубоко укоренившихся конфликтов, превратится в мир, в котором будут царить гармония и сотрудничество.

Мировой порядок может быть установлен только на основе непоколебимой уверенности в единстве человечества -- духовной истине, подтверждаемой всеми гуманитарными науками. Антропология, физиология, психология признают только один род человеческий при всем бесконечном разнообразии второстепенных аспектов жизни. Чтобы признать эту истину, необходимо отречься от всех предрассудков, различающих людей по расовой и классовой принадлежности, цвету кожи, вероисповеданию, национальности, полу, степени развития материальной культуры, отречься от всего, что позволяет людям считать себя выше других.

Признание единства человечества является первой основополагающей предпосылкой реорганизации мира и управления им как одной страной -- домом человечества. Всеобщее признание этого духовного принципа необходимо для успеха любой попытки добиться мира во всем мире. Поэтому его следует повсеместно распространять, преподавать в школах и постоянно отстаивать во всех странах с целью подготовки к органичному изменению структуры общества, который он предполагает.

Согласно учению Бахауллы, признание единства человечества отребует полной перестройки и демилитаризации всего цивилизованного мира, требует мира, органически объединенного во всех существенных аспектах его жизни, политического устройства, духовных устремлений, торговли и финансов, письменности и языка, но сохраняющего при этом все бесконечное разнообразие национальных особенностей составляющих его частейп.

Размышляя о смысле этого основополагающего принципа, Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи, писал в 1931 году: Далекий от стремления подорвать существующие устои общества, Всемирный Закон Бахауллы стремится расширить его базу, преобразовать его институты в соответствии с нуждами постоянно изменяющегося мира. Этот принцип не противоречит законным чувствам верности и преданности. Он не ставит целью ни заглушение пламени здорового и разумного патриотизма в сердцах людей, ни упразднение системы национальной автономии, столь необходимой для предотвращения зол чрезмерной централизации. Он не игнорирует и не пытается подавить все разнообразие, обусловленное этническими корнями, климатом, историей, языком, традициями, мышлением и обычаями, которые отличают народы и страны мира. Он призывает к более широкой лояльности, к более высоким устремлениям, чем те, которые когда-либо вдохновляли человеческий род. Он требует подчинения национальных побуждений и интересов первостепенным требованиям объединенного мира. С одной стороны, он отвергает чрезмерную централизацию, а с другой -- отрицает всякие попытки к установлению единообразия. Его лозунг -- единство в разнообразии.

Для достижения этих целей потребуется несколько стадий преобразования политических позиций стран, позиций, которые сегодня, ввиду отсутствия четко сформулированных законов или общепринятых и повсеместно осуществляемых принципов, регулирующих отношения между странами, находятся на грани анархии. Лига Наций, ООН, многие другие организации и выработанные ими соглашения, безусловно, способствуют смягчению отрицательных последствий международных конфликтов, но они не были способны предотвратить войну. Ведь после II мировой войны мир пережил множество войн; многие из них свирепствуют до сих пор.

Главные аспекты этой проблемы начали выявляться еще в XIX веке, когда Бахаулла впервые выдвинул свои предложения, касающиеся достижения мира во всем мире. Принцип коллективной безопасности был провозглашен им в обращениях к правителям мира. Шоги Эффенди комментирует смысл этого принципа следующим образом: Что еще могли означать эти весомые слова, как не указание на неизбежное ограничение безмерного национального суверенитета в качестве необходимой подготовки к формированию будущего Содружества всех народов мира? Должна развиться какая-то форма мирового Сверхгосударства, в пользу которого все страны мира добровольно откажутся от прав вести войны, взимать некоторые налоги и содержать вооруженные силы, кроме сил, необходимых для поддержания внутреннего порядка. Такое государство должно будет включать в себя: Международный Исполнительный Орган, способный применять верховную и неоспоримую власть к любому непокорному члену содружества; Мировой Парламент, члены которого будут избираться народами всех стран и утверждаться их правительствами; Верховный Трибунал, чьи решения будут иметь обязательную силу даже в тех случаях, когда заинтересованные стороны не согласны добровольно представить свое дело на его рассмотрение.

Мировое сообщество, в котором будут навсегда уничтожены все экономические преграды и со всей определенностью признаны узы взаимной зависимости труда и капитала; в котором навсегда утихнут религиозные распри и исчезнут все проявления религиозного фанатизма; в котором, наконец, будет погашено пламя расовой вражды; в котором единый комплекс международного права -- плод обдуманного решения представителей мировой федерации -- будет предусматривать ввод немедленных и принудительных санкций объединенных сил членов федерации; в котором ярость своенравного, воинствующего национализма сменится прочным осознанием принадлежности ко всему человечеству, -- таким, в самых общих чертах, представляется Порядок, предсказанный Бахауллой, Порядок, который будет считаться прекраснейшим плодом постепенно созревающей эпохи.

Бахаулла указал, как провести в жизнь эти далеко идущие планы: Настанет время, когда будет повсеместно признана настоятельная необходимость созвать широкое, всеобъемлющее собрание людей. Цари и правители мира должны будут присутствовать на этом собрании. Участвуя в дискуссиях, они будут обязаны рассмотреть пути и средства, которые заложат основы Великого Мира между людьми во всем мире.

Мужество, решимость, чистота помыслов, бескорыстная любовь между народами, все духовные и моральные качества, необходимые для совершения этого важного шага к достижению мира, направлены на решимость действовать. А чтобы развить достаточную силу воли, следует серьезнейшим образом рассмотреть подлинную сущность человека, а именно его разум. Понимание колоссального значения этой сущности одновременно означает осознание социальной потребности в практическом использовании ее уникальной ценности посредством искреннего, непредубежденного и задушевного совещания и последующих действиях в соответствии с его результатами. Бахаулла настойчиво обращает наше внимание на благотворность и необходимость совещания для упорядочения дел человеческих. Он говорил: Совещание дарует глубокую осведомленность, превращает предположение в уверенность. Это -- сияющий свет, который показывает дорогу и выводит нас из царства тьмы. Все в мире имеет и всегда будет иметь свою меру зрелости и совершенства. Зрелость дара понимания проявляется через совещание. Сама по себе попытка достичь мира посредством предложенных им совещаний может высвободить столь благотворный дух среди народов Земли, что никакая сила не сможет противостоять окончательному триумфу.

Размышляя о проведении такого всемирного собрания, Абдул-Баха, сын Бахауллы и авторитетный толкователь его учения, предложил следующее: Они должны сделать Дело Мира предметом всеобщего обсуждения и использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы основать Союз народов мира. Они должны подписать обязательный для всех договор и заключить соглашение на твердых, нерушимых и четко сформулированных условиях. Они должны объявить об этом всему миру и получить санкцию всего человеческого рода. Это величайшее и благородное начинание -- подлинный источник мира и благоденствия всего человечества -- должно стать священным для всех живущих на Земле. Все силы человечества должны быть мобилизованы на обеспечение нерушимости и вечности этого Величайшего Соглашения. В этом всеобъемлющем Договоре должны быть четко указаны рубежи и границы каждой страны, твердо установлены принципы, лежащие в основе взаимоотношений между правительствами, и точно определены все международные соглашения и обязательства. Точно так же следует строго ограничить военный потенциал каждого государства, ибо, если одной стране будет дозволено усиление подготовки к войне и наращивание вооружений, это вызовет недоверие у других стран. Основной принцип этого торжественного Договора должен быть сформулирован таким образом, что, если какое-либо правительство нарушит любую из его статей, все государства мира поднимутся, чтобы заставить его подчиниться. Нет, весь человеческий род должен будет решиться использовать все свои силы, чтобы уничтожить такое правительство. Если это величайшее из лекарств будет применено к больному телу мира, он несомненно исцелится от своих недугов и навсегда останется здоровым и невредимым.

Время для созыва такого колоссального совещания давно назрело.

Со всем пылом наших сердец мы призываем лидеров всех стран воспользоваться нынешним благоприятным моментом и предпринять бесповоротные шаги к проведению такого всемирного собрания. Все силы истории побуждают человеческий род к этому акту, который на все времена ознаменует зарю долгожданной зрелости человечества.

Сможет ли Организация Объединенных Наций при полной поддержке ее членов подняться до уровня возвышенных целей этого венчающего дело события?

Пусть же мужчины и женщины, юноши и дети всего мира признают непреходящее значение этого неотложного акта для всего человечества и в полном согласии отдадут ему свои голоса! Воистину, пусть наше поколение откроет эту славную стадию эволюции социальной жизни планеты!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/old.bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных